Kue Semprit merupakan makanan ringan jenis kue kering yang dibuat dengan cara menyemprotkan adonan menggunakan alat berupa spuit. Kue semprit biasa disebut cookies di negara Eropa. Kue semprit berbentuk bunga dengan sedikit topping di tengahnya. Dilansir dari Redbookmag.com, asal kue semprit ini dari Jerman dan bernama Spritzgeback atau Spritz Cookies. Nama kue tersebut diambil dari kata “spritzen” yang artinya “menyemprotkan”. Hal ini karena adonan didorong dan disemprotkan melalui spuit kue.
Adonan kue semprit bertekstur lunak sehingga memerlukan alat untuk membentuknya dengan menggunakan spuit (bahasa belanda). Kue semprit memiliki ciri khas rasa manis, gurih, renyah yang berbentuk memanjang menyerupai sayuran kecipir maupun berbentuk bunga mawar. Kue semprit pada umumnya dibuat dari bahan seperti terigu, telur, margarin, gula. Karena melihat potensi daerah di Indonesia seperti kacang-kacangan dan pohon sagu memberikan ide untuk melakukan inovasi terhadap kue semprit dengan memanfaatkan sagu dan kacang hijau sebagai bahan pembuatan kue semprit. Tepung sagu memiliki kandungan karbohidrat yang tinggi dan kacang hijau memiliki kandungan protein yang tinggi pula.
Asal usul terciptanya kue semprit ini ternyata bukan karena disengaja, tetapi karena ketidaksengajaan koki Jerman yang mulanya ingin membuat kue ulang tahun. Sebelum memanggang seluruh adonan kue, dia lebih dulu mencoba memanggang sedikit adonan. Ternyata, tanpa disangka, terciptalah kue kering yang renyah dan tahan lama. Lalu, seiring berkembangnya kue kering yang semula dibuat dengan tidak sengaja, bentuk kue ini bervariasi. Selain bentuk, cita rasa kue ini juga bervariasi sesuai dengan selera yang membuatnya.
Di Indonesia, kue kering ini sudah seperti kue wajib yang harus tersedia di meja saat Lebaran tiba atau saat acara penting dilaksanakan. Kue semprit yang sering dijumpai versi Indonesia memiliki ciri khas dari bentuknya, yaitu berbentuk bulat dengan lekukan kue seperti bunga. Untuk mempercantik tampilan sekaligus memperkaya cita rasa, kue ini diberi hiasan atau topping, seperti choco chip, sukade, selai, atau lainnya.Selain bentuk yang umum dibuat, seiring waktu, bermunculan pula variasi kue semprit di Indonesia, baik bentuk maupun rasa. Misalnya saja ada kue yang dibuat berbentuk ulat, kue semprit dua warna, semprit susu, semprit keju, dan masih banyak variasi lainnya yang tidak kalah mewah cita rasanya.
Price List
250 gram Rp 35.000
500 gram Rp 65.000
500 gram Rp 65.000
Sumber :
Komentar
Posting Komentar